新着情報
2024.10.10(木)
- 施工事例
- 社長ブログ
「御料理 平松」さんへ
今夏に竣工した店舗併用住宅のH様邸へ
大工、プランナーと共に
お伺いさせて頂きました(^.^)
木曽桧の一枚板をすりすりしながら
目の前で始まる調理に心躍ります。
絶妙な対面高さだからこそ
繊細な包丁捌きや箸捌きを
じっくり見ることができました。
すっぽんの入った椀物は
味もお椀も特別感が満載!
10月解禁の伊勢海老はお刺身に。
華麗な手捌きに
皆、ただただ見とれるばかりでした。
天然鯛と雲丹も加わった贅沢なお造り。
長芋を桂剥きして細かく千切りしたつまは
海苔に巻いて食べるお洒落な演出も!
失礼ながら、
和食と相性抜群の物も頂きました。
店主が厳選された日本酒はどれも美味しく
最終的には4種類を試飲?・・(^^;)
2013年に無形文化遺産に登録された和食文化。
六感をふるに使う素晴らしい料理だと
改めて 感じることができました。
大きな穴子とプリプリ銀杏の天ぷらは
秋を感じさせる一品でした。
旬の食材と和の伝統、そして地産に拘るH様。
私達の家造りにも通じる点が沢山ありました。
灰の散りにくい 拘り備長炭を炙りながら
朝地牛のヒレ肉も頂きました。
終盤には
羽釜ごはんと伊勢海老汁を堪能。
料理には欠かせない
みりん、料理酒、醤油も
すべて厳選されているようでした。
直筆の御品書き。
最後の甘味、手作りわらび餅も
フワフワ+しっとりとした食感でした(^.^)
コースでの対面懐石は初めてで
本当に貴重な経験させて頂きました。
たいへんご馳走になりました(^.^)
これからも末永く宜しくお願い致します。
御料理 平松|大分市城崎町の日本料理店 (oryouri-hiramatsu.com)